Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Облепиха и калина без заморозки и термообработки

4.7 1599

Наступило время давно любимых в нашей семье ягод облепихи и калины.

Когда я была маленькой, моя бабушка всегда замораживала облепиху на зиму, а зимой делала напиток, от которого мы - дети приходили в восторг. Во-первых, он был очень вкусный, во-вторых, невероятно красивый: такого насыщенного яркого, радостного цвета в напитке, наверное, не даёт ни одна ягода!

Сейчас, когда я сама мама, очень ценю простые рецепты, на приготовление которых тратишь минимум времени, а результат максимально полезный, вкусный и красивый.

Как и моя бабушка, я заготавливаю много облепихи и калины на зиму, т.к. с их чудесными свойствами знакома не понаслышке. Очень важно такие витаминные ягоды во время подготовки к зиме не подвергать температурной обработке.


Облепиха и калина


Несколько лет все ягодные заготовки делаю с помощью горизонтальной шнековой соковыжималки. Оказалось, что шнековая соковыжималка справляется и с очень твёрдой плоской косточкой калины. Это был наш эксперимент, результат которого каждую зиму радует мою семью и всех моих близких. Такой способ позволяет легко и быстро сохранить максимум полезных и вкусовых свойств ягод, а зимой наслаждаться невероятно нежной вкусной калиной и облепихой. Перед употреблением ягоды не нужно размораживать, толочь, настаивать или заваривать. Всё готово и здорóво!


Облепиха и калина с помощью Sana 707


Итак, по порядку. Чистые сухие ягоды облепихи/калины пропускаю через шнековую соковыжималку c использованием насадки для приготовления сока (важно, чтобы сок остался с мякотью). Затем перемешиваю в чистой посуде с мёдом в пропорции 0,5 л. сока облепихи или калины с мякотью/0,5 л. жидкого мёда.


Облепиха и калина с помощью Sana 707


Банки стерилизую в духовке, даю им остыть и разливаю в них густые красивые сиропы, закрываю капроновыми крышками (предварительно погрузив их в кипяток на 15 сек.). Хранить лучше в прохладном месте. За несколько лет такой облепихово-калиновой практики ягода ни разу не забродила, пьём до самой весны.


Облепиха и калина на зиму

 

Вместо мёда можно использовать сахар (0,5 кг. на 0,5 л. сока с мякотью), получается также очень вкусно, но, конечно, с мёдом полезнее. Перед разливом сироп нужно оставить на 2 суток до полного растворения сахара, 2-3 раза в день аккуратно перемешивая деревянной ложкой. Если сахар останется, то при хранении ягоды могут забродить.


Облепиховый сироп перед питьём нужно перемешивать или взбалтывать, так как масло с мякотью отделяются от сока. Растворив 2-3 ст.л. сиропа в воде, с лёгкостью получается вкуснейший витаминный напиток, который особенно нравится детям!

Ароматный калиновый сироп помимо воды очень вкусно добавлять в любой вид чая. Калиновый и облепиховый жмых сушу и добавляю в состав травяных чаёв зимой.


Высушенная калина и облепиха

 

Ещё от гроздей калины остаётся много красивых веточек (похожи на маленькие деревца). Кроме добавления их в состав травяных чаёв, есть ещё одно необычное применение для этих веточек – детское творчество. Мы с дочкой из этих веточек-деревцев делали зимой поздравительные открытки, лес, где жили разные пластилиновые животные, а также использовали их в качестве “волос” для снеговика. Фантазировать можно безгранично!


Здоровой и радостной зимы всем искренне желаю!!


Калина и облепиха на зиму

  

ВИДЕО: Облепиха и калина без заморозки и термообработки

София Петренко

27 дек. 2014 г.
1599 0
Опубликовано в Рецепты

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля