Интернет-магазин натуральных продуктов от производителя

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Sedona и Excalibur - обзор дегидраторов

4.7 2000

Продукты питания занимают важное место в нашей жизни, а качественные и натуральные продукты являются основой прекрасного самочувствия и активного здорового образа жизни. Бытовые сушилки выступают в роли домашних помощников, с помощью которых можно заготавливать продукты на зиму, делать разнообразную пастилу и йогурты. Все сушилки, использующие при высушивании метод теплого обдува, делятся на две категории - круглой формы, с применением метода последовательного обдува (снизу вверх) и прямоугольной, с технологией прямого обдува от задней части к передней (равномерно по всем лоткам).

Sedona 9150 Combo - Excalibur 4926T


В обзоре мы детально рассмотрим сушилки прямоугольной формы, или как их еще называют дегидаторы, их название пошло от английского слова dehydrate - что означает “высушивать”. Лидирующее место на мировом рынке заняли две модели - Excalibur и Sedona, которые являются дегидраторами прямоугольной формы с очень похожими функциональными возможностями.


В основе хорошей и правильной сушилки, сохраняющей все природные процессы высушивания, должны быть заложены следующие функции - исключение попадания прямых лучей солнца на продукты, постоянное движение воздуха внутри камеры и одинаковая температура на всей площади лотков, во время всего процесса высушивания. Именно такими критериями и наделены дегидраторы прямоугольной формы, о которых Вы узнаете множество интересной информации. Одними из самых популярных на сегодняшний день выступают 2 модели дегидраторов - Excalibur 4926T и Sedona 9150 Combo. Брэнд Excalibur представлен американской компанией, и производство сушилок совершается в Америке, даже незначительные детали и аксессуары производятся там же. Качество и надежность - вот основной принцип компании Excalibur. Sedona - это брэнд тоже американской компании под названием Tribest, но производятся они в Корее. Официальные сервисные центры в нашей стране есть только от Excalibur, а гарантийные и сервисные вопросы по сушилкам Sedona решает корейский завод-производитель.


Эти устройства очень похожи между собой тем, что имеют прямоугольную форму, 9 лотков для высушивания продуктов, регуляторы температуры внутри камеры и таймеры для автоматического отключения через определенное время. Но вместе с этим, между ними всё же есть некоторые отличия.

Корпуса обеих моделей сделаны из органического bra-free пластика и по размеру практически не отличаются. На нашем рынке бренд Excalibur представлен в белом и черном цветах, так же есть модели полностью сделанные из нержавеющей стали. Дегидраторы Седона представлены только в черном цвете. Заслонка у первого представителя сделана в виде съемной прозрачной панели, а у второго - в виде прозрачных дверчаток-распашенок, которые открываются из середины. Что же касается панели управления, то здесь тоже есть некоторые различительные моменты, так в Excalibur она расположена на верхней части, а в Sedona - выведена на фронтальную сторону.

Панель управления Excalibur


Одно из основных отличий между этими сушилками есть то, что Excalibur имеет полностью механическое управление с таймером и регулятором температуры, а Sedona - построена на электронном управлении, где за все процессы отвечает микрочип, расположенный внутри сушилки. Стоит ещё отметить, что механика Excalibur является очень надежной и никак не зависит от нестабильности электрических сетей, особенно в нашей стране, где перепады бывают от 180 до 260 Вольт. А вот электроника Sedona является очень чувствительной к таким перепадам и прежде чем принимать решение о её покупке надо сразу подумать о том, как обеспечить стабильное напряжение в вашем доме, чтобы такие перепады напряжения не смогли вывести из строя дегидратор, особенно в сезон высушивания продуктов.

Панель управления Sedona


Следующее отличие - это количество вентиляторов, которые расположены в задней части дегидратора. В модели Экскалибур стоит один мощный вентилятор, который обеспечивает равномерное высушивание продуктов на всех 9-ти лотка, а в Sedona - установлено два маленьких, которые оказались менее эффективными, поэтому последние модели Sedona производятся с одним большим вентилятором, как и у Escalibur.

Вентиляторы Sedona и Excalibur


Учитывая то, что эти дегидраторы имеют нагревательные элементы и вентиляторы с задней стороны, их не рекомендуют вмонтировать в кухонные шкафы и от задней стенки должно быть не менее 10-ти сантиметров свободного пространства, обеспечивающего непрерывный поток свежего воздуха.


Оба дегидратора дают возможность высушивать продукты как на низких, так и на высоких температурах. Низкие, как правило, применяются для высушивания овощей, фруктов и трав, а высокие - для вяления рыбы и мяса. Эти сушилки могут высушивать продукты при температурах до 44 градусов, что позволяет сохранять до 96% полезных свойств, а также в полной мере энзимы и ферменты, которые остаются активными только при высушивании продуктов до 44 градусов. Поэтому эти дегидраторы подойдут всем сторонникам здорового образа жизни.


Кроме этого, Sedona оснащена функцией ночного режима высушивания, в котором вентиляторы работают с половинной мощностью, но при этом увеличивается время высушивания продуктов, практически в 2 раза. Это может стать причиной заплесневения или закисания сокосодержащих продуктов во время высушивания. Такой режим рекомендуют использовать только для быстро высыхающих продуктов, например трав.


Все продукты при высушивании выделяют очень яркие и насыщенные запахи, поэтому рекомендуется устанавливать эти сушилки за пределами тех мест, где вы отдыхаете.


Если убрать лотки, то образуется большое пространство, которое позволяет готовить закваски, йогурты и тесто для расстойки.

Excalibur и Sedona - большая вместимость


Плавно перейдя к стандартной комплектации нужно отметить, что в набор Excalibur входит 9 лотков из органического пластика, 9 сеток для мелких продуктов тоже из такого же материала, инструкция на русском языке и практичная книга рецептов. Sedona имеет только 9 лотков белого цвета и 1 дополнительный поддон для жидких продуктов и инструкцию на английском языке.

Комплектация Excalibur 4926T

Лотки Excalibur на 5 см шире, что сказывается на общем объеме высушивания продуктов. Если загрузить продуктами все лотки обеих дегидраторов, то на Excalibur можно высушить до 10% продуктов больше за один подход чем на Sedona.


На практике, обе сушилки проявили себя превосходно. Нарезанные яблоки толщиной по 4 мм при температуре 41 градус, в течении 8 часов, высушились и получили равномерно-просушенную консистенцию, и полностью готовы к сохранению на зиму. И для хранения лучше всего использовать вакуумные устройства, такие как "Вакс", позволяющие сохранять продукты до 3 лет без доступа кислорода в обычных стеклянных банках. Именно такой способ хранения не даст развиваться грибкам, моли или плесени в высушенном продукте и обеспечит длительное и качественное хранение.

Высушенные яблоки на Excalibur и Sedona 9150 Combo



Независимо от того, какую сушилку Вы выберете, помните о том, что первостепенное значение имеют такие критерии, как качество высушенной продукции, возможность использования низких температур и надежность самого дегидратора.


Сушите все сезонные продукты на здоровье и получайте от них максимальную пользу, заложенную природой!

 

ВИДЕО: SEDONA 9150 Combo и EXCALIBUR - обзор сушилок (дегидраторов) 

Александр Торский

5 мая 2015 г.
2000 7
Опубликовано в Обзоры

Комментарии (7)

FDF

Опубликовано 22 авг. 2015 г. 8:12:23
Разработчики уже работают над новой моделью Седоны, которая должна выйти в массовое производство в течение года.

Александр

Опубликовано 22 авг. 2015 г. 13:43:07
Новые модели Sedona Express SD-6780 и SD-6280 уже доступны на Европейском рынке и в ближайшее время по отзывам покупателей будет известно, как изменения, внесенные в новые модели, улучшили их надежность

Нина

Опубликовано 19 мая 2015 г. 23:47:52
Седоной пользуюсь второй год. Хочу сказать, что довольна и мне нравится. Но после вашей статьи пошла и купила стабилизатор, чтобы ничего не случилось, а то с электричеством последнее время действительно есть проблемы. Спасибо

Александр

Опубликовано 19 июня 2015 г. 19:54:19
Правильное решение! "Бережёного Бог бережёт" )

Вера Кудрей

Опубликовано 11 мая 2015 г. 11:27:53
Пользуюсь седоной уже два года. И хочу сказать, что она живет своей жизнью - может сама выключиться, потом сама включиться. Несколько раз при выставлении параметров был какой-то сбой и на табло появлялась надпись Error. Потом как-то сама собой снова начинала работать. Хотели отправить на сервис, но нам сказали, что поиск и решение проблемы может занять до 3 месяцев. Так никуда и не отправляли. Когда выбирали, хотели взять дегидратор по-современнее, а сейчас мнение поменялось - хочется по-надежнее. Надеюсь мой отзыв поможет кому-то сделать верный выбор.

Анна

Опубликовано 9 мая 2015 г. 15:46:48
Спасибо за статью. А чтобы высушивать пастилу, нужно еще какие-то аксессуары дополнительные или в комплектации все есть?

Александр

Опубликовано 9 мая 2015 г. 15:55:46
В комплектации Седоны есть только один поддон для жидких продуктов. В Эскалибура нет.
Листы для высушивания пастилы, хлебцов и сокосодержащих продуктов, таких как томаты, продаются отдельно. Они называются Paraflexx и есть на нашем сайте в разделе аксессуаров. Также можно использовать и пергаментную бумагу , но к ней продукты могут прилипать.

Отправить комментарий




* Обязательные поля