Интернет-магазин натуральных продуктов от производителя

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Пророщенные семена пажитника

4.7 3978

Что стоит знать о траве пажитник

У этого растения немало названий: фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, верблюжья трава, греческое сено. Имея много названий, оно имеет не меньше полезных свойств. Его знали и использовали с древнейших времен. Жаренные семечки использовались в пищу для укрепления и омоложения. На Ближнем Востоке ими кормили женщин в гаремах, чтобы они выглядели здоровыми и полнотелыми.


Зеленые ростки пажитника


Семена пажитника содержат легкоусвояемый белок и жиры растительного происхождения, облегчают усвоение углеводов. Они благотворно влияют на уровень холестерина, стимулируют секрецию пищеварительных соков и регенерацию всех тканей. Фенугрек питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов. Полезен он и в случае болезней, связанных с недостатком питательных веществ: анемии, недоразвитости, неврастении. Особенно рекомендуется спортсменам и людям в период выздоровления и для общего укрепления организма. Если же семена прорастить, его полезные свойства умножатся.


Семена пажитника


Проростки пажитника: полезные свойства

Проростки пажитника – отличный источник белка (29%), железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин. Проростки положительно влияют на функцию печени, помогая организму очиститься от токсинов, улучшают усвоение пищи и секрецию соков поджелудочной железы, желудка и кишечника, облегчают процесс образования красных кровяных телец. Кроме того, пророщенные семена фенугрека улучшают функционирование нервной системы. Употребление сырых проростков пажитника защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительное действие, и поэтому рекомендуется при заболеваниях и инфекциях желудка, в том числе при язвенной болезни.

Способ проращивания и хранения

Семена промыть несколько раз, намочить на 8-14 часов в теплой, кипяченой воде, положить в проращиватель или в банку. Дважды в день промывать холодной водой. Семена должны быть влажными, но не быть в воде. Через 3-5 дней проростки готовы к употреблению. Хранить их лучше в холодильнике в течение короткого времени.


Проростки пажитника


Как употреблять проростки

Проростки пажитника лучше употреблять, когда они имеют длину, приблизительно соответствующую длине семечки. Если они вырастают длиннее, то становятся горькими. Принимая во внимание необычный вкус, они используются на кухне в небольших количествах – по 1 ч. л. в день во время еды или за 5-10 мин. до ее приема. Лучше всего смешивать их с другими видами проростков. Можно добавлять к рису, фруктам, овощным блюдам, а также к бутербродам и салатам. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку. На здоровье! 


Салат из пророщенным пажитником

Алла Рудь

8 мая 2014 г.
3978 0
Опубликовано в Статьи

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля