Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Проращиваем семена удобно: микроферма EasyGreen

4.7 1757

Каждый сторонник здорового образа жизни мечтал об этом наверняка не один раз - иметь у себя дома самую-самую свежую, буквально живую пищу, и чтобы точно знать, что выросла она без всяческих добавок и химикатов.

Зерно, собственноручно пророщенное при помощи проращивателя EasyGreen - воплощение этой здоровой мечты. Но обо всем по порядку.

Пророщенное зерно - зачем нужно оно?

Словосочетание "пророщенное зерно" само говорит о первичной, самой свежей силе только что проклюнувшихся и тянущихся к солнцу зародышей. Следует различать проростки и ростки. Проростки как раз и являются тем самым, что взращивается с помощью проращивателя, их величина не превышает размеров самих зерен. Ростками же называют уже зазеленевшие молодые побеги с листочками высотой до 14 см. Энергия проростков - это исключительно полезная для человека энергия живого организма, в максимальной стадии своей активности. В момент прорастания в зерне происходит целая серия уникальных биохимических реакций, в результате которых образуются питательные вещества, легко усваиваемые человеческим организмом. Живые клетки проросшего зерна содержат большое количество ДНК и РНК, растительных белков и минералов, что придает этим зародышам жизни регенеративные способности.

Можно проращивать семена практически всех сельскохозяйственных культур - ячменя, ржи, проса, овса, подсолнечника, гречихи, чечевицы, фасоли, горчицы, люцерны, редьки, редиса и многих других завсегдатаев полей и огородов.

Однако максимальная ценность биохимических и метаболических свойств наблюдается именно у проростков пшеницы.

Проростки

Проращиваем качественно и комфортно

Самый простой и доступный для каждого способ прорастить зерна заключается в замачивании их в небольшом количестве воды на дне тарелок, блюдец и банок, либо на смоченной в воде марле.

Недостаток этого очевидно дешевого и доступного "дедовского метода" в том, что зерна нуждаются в постоянном внимании, иначе они могут закисать и покрываться плесенью. Значительно более эффективным и удобным является современное устройство для проращивания практически любых зерен и семян - микроферма-проращиватель с диспенсерным образованием влаги, производимая американской компанией EasyGreen. С ее помощью возможно не только проращивание зерна до состояния проростков, но и взращивание зеленых ростков высотой до 14 см.

Принцип действия спраутера EasyGreen основывается на образовании обогащенного кислородом водяного тумана, насыщающего семена необходимой для проростания влагой. За счет такого подхода они не заливаются водой и не мокнут в ней, а получают из воздуха необходимое количество влаги.

Спраутер изготовлен из экологически чистого BPA-free пластика. В комплекте с проращивателем идут 1 большой и 5 малых лотков продолговатой формы. Микроферма EasyGreen состоит из двух камер. В первой из них располагаются собственно лотки с семенами. Во второй камере находится емкость с водой и устройство для создания тумана.

Зеленые ростки пшеницы


Два и более проращивателя EasyGreen можно объединить в единую систему и получить намного больше проростков, существенно экономя место. Микрофермы в такой системе устанавливаются одна над другой и соединяются с помощью специальных деталей и поплавков, автоматически контролирующих уровень воды в камерах - при заполнении очередного резервуара поплавок перекрывает отверстие для поступления воды. В единую систему можно объединить до 6 микроферм, создав таким образом небольшую плантацию проростков в домашних условиях.

Проращивание без секретов

Для проращивания семян лучше всего использовать родниковую или специально очищенную воду.

Перед началом работы необходимо настроить таймер устройства, поворачивая его диск по часовой стрелке. Деления шкалы таймера обозначены пиктограммами с изображением лепестков, каждое деление добавляет 15 минут к итоговому времени. Т.е. установив "три лепестка", мы устанавливаем время орошения семян водным туманом в 45 минут (три раза по 15). Настройки таймера, выставленные по умолчанию, включают генерирование водяного тумана 4 раза в сутки по 15 минут.

Пророски и зеленые ростки с EasyGreen

 

Микроферма должна быть расположена на возвышении (например, на столе), высотой не менее 45 см - для создания нормального оттока использованной влаги. Шланг для стока воды помещается в кухонную мойку либо накопительную емкость - к примеру, в 3-литровую банку. В резервуар спраутера можно заливать до 5 литров воды. Промытые семена располагаются на лотках тонким слоем. Первые проростки появляются уже через несколько дней, а оставив проростки на 5-6 дней, можно получить зеленые ростки в 7-8 см.

При активном использовании проращивателя раз в полгода нужно производить дезинфекцию. Для этого подготавливается раствор из 5 столовых ложек перекиси водорода и 2 литров воды. Жидкость заливается в резервуар проращивателя, после чего он подключается к электросети без использования таймера. После того как спраутер израсходует всю очищающую смесь, в резервуар заливается 2 литра чистой воды, и процесс повторяется до опустошения емкости и полной очистки фермы соответственно. Таким образом, производится "самодезинфекция" фермы-проращивателя.

Зеленые ростки с EasyGreen


Желаю всем высоких урожаев проростков, приятного аппетита и здоровья!

Александр Торский

7 февр. 2015 г.
1757 0
Опубликовано в Обзоры

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля