Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Пять дней из жизни хлебной закваски

4.7 695

Натуральная закваска - альфа и омега здорового хлеба. Среди множества заквасок для теста - ржаных, пшеничных, хмелевых и т.д. - опытные кулинары Домашнего Здоровья предпочитают ржаную, как наиболее сильную и живучую. Это настоящий "вечный двигатель" домашнего хлебопечения. Давайте же вместе приготовим этот чудо-продукт.


Ржаная закваска

 

День первый. Для изготовления ржаной закваски берем 50 г ржаной муки и хорошо размешиваем деревянной ложкой посолонь в 50 г чистой воды. Такой выбор посуды не случайный - закваска опасается металлических предметов.

Существует поверье, по которому при замесе закваски следует думать только о позитивном, и просить ее аккумулировать в себе все самое хорошее.


После замешивания емкость накрывается простой тканью или бумагой, для того чтобы закваска могла "дышать". На этой бумаге можно написать пожелания принести в дом здоровье, богатство, любовь, которые наша закваска, а вернее, вода в ней, уже в виде свежего хлеба будет возвращать хозяевам сторицей.

Вечером этого же дня закваску следует перемешать и снова накрыть сверху от суеты мирской.


Закваска - день 1-ый

 

День второй. На следующий день с самого утра, а в идеале - в то же время, в которое смешали ингредиенты в первый раз, в закваску нужно будет добавить еще 50 г ржаной муки и 50 г воды и снова вымешать по часовой стрелке, не скупясь на светлые мысли и пожелания.

Под вечер перемешивание надо повторить.


Закваска - день 2-ой

 

День третий. У закваски появляется ощутимый неприятный запах, а также наблюдается увеличение в объеме.

В этот день и на следующий мы продолжаем подкармливать закваску водой и мукой в тех же количествах и любовно перемешивать наш будущий продукт.


Закваска - день 3-ий

 

День четвертый. На четвертые сутки запах облагораживается и становится приятным. Проводим наше ежедневное действо. Это последний день приготовления закваски.


Закваска - день 4-ый

 

День пятый. Наша закваска готова. Часть ее используем для выпекания хлеба, а остаток, называемый стартером, убираем в холодильник.

Чтобы изготовить закваску для следующей выпечки, возьмем 2 столовые ложки стартера смешиваем с 50 г муки и 50 г воды и оставляем вызреть на 3-4 часа. Потом 2 столовые ложки свежеприготовленной закваски возвращаем обратно в стартер, создавая ему таким образом питательную среду до следующего выпекания.


Закваска - день 5-ый


Ржаная закваска служит также и для изготовления других заквасок, например, пшеничной или солодовой. Чтобы приготовить пшеничную, широко используемую для выпечки сладостей и белого хлеба, 2 столовые ложки ржаного стартера размешиваем с пшеничной мукой и водой, после чего закваска отправляется на вызревание.


Закваску можно сохранить на случай долгого отсутствия, засушив исходный стартер. Для этого наносим его тонким слоем на листы пергамента и сушим в течение 12-16 часов. Высушенный стартер измельчается в блендере или кофемолке и хранится в плотно закрытой стеклянной посуде в темноте при комнатной температуре. Срок хранения сушеного стартера не ограничен.


Высушенная закваска для долгосрочного хранения


Чтобы вдохнуть в него жизнь, размешиваем порошок в 80 г воды комнатной температуры, добавив 1 столовую ложку ржаной муки. Через 12 часов стартер готов дать жизнь новому ароматному, вкусному и полезному хлебушку.


Оксана Барабаш и ее любимая закваска



 

Желаю всем вкусного и ароматного хлеба на заквасках!  

Оксана Барабаш

15 сент. 2014 г.
695 0
Опубликовано в Рецепты

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля