Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Медовые цукаты - это вкусно!

4.7 1363

Цукаты - полезное и вкусное лакомство из фруктов, которое по достоинству оценят все члены семьи. Домашние здоровые цукаты можно приготовить из самых разных фруктов, ягод и даже некоторых овощей, например, из кабачков. Правильно приготовленные цукаты сохраняют практически всю полезность свежих плодов и меда - витамины, клетчатку, различные микро- и макроэлементы.

В сегодняшнем выпуске мы приготовим домашние цукаты-микс из фруктов по методу домашнего кулинара Инны Дорофеевой из города Горловка, которая любезно поделилась с нами своим рецептом.

Для приготовления цукатов нам понадобятся:

Готовим натуральные цукаты


Все подготовленные фрукты тщательно моются, после чего нарезаются дольками. Средние по величине яблоки достаточно разрезать на 4 части, крупные - на 6. Инжирные персики также режутся на 4 части, сливы и абрикосы достаточно разделить пополам, удалив косточки. Чтобы получить хорошие мясистые цукаты, фрукты нужно выбирать спелые, плотные и ароматные.


Готовим натуральный цукаты

Цукаты можно приготовить на разных сиропах. В нашем рецепте мы используем сироп на меду, благодаря его аромату и несравненной пользе. Мед выбираем по собственному вкусу, основное требование - чтобы он был жидким. Засахаренный также можно использовать, предварительно растопив его на водяной бане при температуре до 40 градусов (при более высокой температуре мед начинает терять свои полезные свойства).

Для приготовления сиропа воду нагреваем до температуры 40 градусов, после чего тщательно перемешиваем ее с медом в соотношении 1:3 (в нашем случае - 100 мл воды на 300 мл меда) до однородной консистенции. Небольшое количество меда оставляем про запас - он пригодится нам на завершающем этапе рецепта.

Нарезанные фрукты помещаем в достаточно большую емкость и заливаем сиропом, затем хорошо перемешиваем. Желательно, чтобы он полностью покрывал собой фрукты. Емкость с будущими цукатами помещаем на 12 часов в теплое место, чтобы фрукты настоялись, пустили сок и как следует пропитались медовым сиропом.


Готовим натуральные цукаты

 

После сладкой 12-часовой ночи цукаты готовы к помещению в сушилку. На этом этапе нам пригодится заблаговременно припасенный мед, который мы ложим по чуть-чуть в сердцевины фруктовых долек. Равномерно размещаем будущие цукаты на специальном контейнере из комплекта сушилки, таким образом предотвращая стекание сока на нижние ярусы, на которых одновременно могут сушиться и другие фрукты.

Чтобы сохранить все полезные вещества цукатов, сушить их следует при температуре не выше 40 градусов. Процесс сушки занимает 12-16 часов и цукаты, помещенные в сушилку утром, на следующий день уже готовы к столу. По завершению сушки отдельные дольки фруктов - особенно таких больших и сочных, как сливы - можно досушить при необходимости еще некоторое время.


Готовим натуральные цукаты

 

Насыщенный фруктовым соком оставшийся медовый сироп - великолепнейший по вкусу напиток. Помимо этого, он может быть использован для приготовления следующей порции цукатов, если его “обновить” 100-200 граммами меда.

Полученное лакомство можно сохранить на долгое время при помощи системы вакуумного консервирования ВАКС. Для этого цукаты помещаем в стеклянные банки, закрываем их специальными крышками, после чего удаляем воздух изнутри. В таком виде готовые цукаты могут храниться очень долгое время.


Желаю всем Вам здоровья и отличного настроения!


Медовые цукаты


Видео: Готовим медовые цукаты дома! 
 

Инна Дорофеева

28 сент. 2014 г.
1363 0
Опубликовано в Рецепты

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля