Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Масло рыжика в домашних делах

4.7 1925

Чаще всего у меня дома используются подсолнечное, льняное и кунжутное масла. А вчера я открыла для себя траву рыжей и узнала, что масло из нее очень вкусное и полезное. Это одна из древнейших масличных культур, близкая родственница рапса. Семена рыжея попадались археологам во время раскопок в Силезии, Тюрингии и Бранденбургии. Они рассказывают нам о жизни праславянских народов лужицкой культуры и доказывают, что рыжей был распространен, а может даже выращивался в домашнем хозяйстве уже три тысячи лет тому назад. Если говорить про Украину, то в начале XX века рыжей на небольших площадях выращивали в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской губерниях. Из него изготавливали масло, которое употребляли в пищу, а также использовали для осветления, покраски.

Рыжей Степной 1


На сегодняшний день научные работники института масличных культур Украины вывели сорт культурного ярового рыжея Степной 1. Он является национальным стандартом Украины и соответствует международным нормам. Важно, что растение не требует тщательного ухода, под него не нужно вносить дорогих минеральных удобрений, оно не боится насекомых. То есть его не нужно обрабатывать химикатами! Как считают ученые агрономы, с одного гектара посевов можно получить около 580 литров масла, ведь его в спелых семенах растения есть до 29%.

 Масло рыжика с бытовым маслопрессом


Вкус и особенности масла рыжика

Масло рыжея может иметь разные оттенки: от золотистого до красно-коричневого или золотисто-зеленого. Его вкус очень своеобразный – луково-ореховый с ноткой горечи, некоторые определяют как луково-горчичный с пряным ароматом. Несмотря на то что в этом масле содержится большое количество полезных для здоровья жирных кислот, которые быстро окисляются и способствуют прогорканию, его можно держать в герметической вакуумной посуде до 6 месяцев. Такой достаточно длинный срок хранения связан с содержанием в масле природных антиоксидантов (из группы токоферолов, в которую входит, в частности, витамин Е). Но если масло делается методом холодного отжима с помощью бытовых маслопрессов, то хранить такие масла рекомендуется не более 21 дня в темном и прохладном месте. 

Польза рыжикового масла

В масле рыжея содержится очень полезный для здоровья человека состав жирных кислот, из них - около 10% насыщенных жирных кислот и 90% ненасыщенных (мононенасыщенные кислоты составляют приблизительно 36%, а полиненасыщенные - около 54%). Такой состав способствует тому, что это масло может эффективно снижать уровень „плохого” холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Проводились исследования, которые дали великолепные результаты: у лиц, которые принимали 2 недели подряд масло рыжея, уровень „плохого” холестерина снизился на 12%.

Рыжиковое масло нужно употреблять только в холодном виде, то есть добавляя к салатам. Учитывая специфический вкус, оно гармонирует со всеми блюдами, к которым добавляется мелко нарезанный лук, чеснок и орехи. Идеально сочетается с овощными салатами, селедкой, кашами и белым сыром. Однако это масло нельзя подогревать, ибо тогда оно теряет все свои полезные свойства.


Масло рыжика


Косметологи, обратив внимание на высокое содержание антиоксидантов (веществ, замедляющих старение кожи) в масле рыжея, рекомендуют готовить на его основе питательную маску для лица. Поделюсь найденным рецептом. Перемешать 2 ст. л. натурального йогурта или кефира, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. масла. Нанести маску на 20 минут и смыть теплой водой. Маска питает кожу лица, улучшает ее цвет. 


Маслопресс для сыродавленного масла

Алла Рудь

17 окт. 2014 г.
1925 0
Опубликовано в Статьи

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля