Интернет-магазин натуральных продуктов от производителя

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Пророщенная зеленая гречка - 100% пользы

4.7 1333

Наш рассказ не об обычной жареной гречке с прилавков магазинов, а о гречке зеленой, которую ели наши прадеды, - самой полезной и натуральной. Очень ценным свойством гречки есть то, что при ее выращивании не используются химические удобрения и пестициды. Это единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними. Гречка вытесняет, глушит и уничтожает их уже в первый год посева, а на второй год вообще оставляет поле идеально чистым, без вмешательства человека и без пестицидов.

Чем полезна гречка

Зерна гречки содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8 - и все сбалансированные и легкоусвояемые.

Пророщенная гречка


В рационах питания чаще всего встречается нехватка трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Кроме того, соотношение этих соединений влияет на способность белка гречки снижать уровень холестерина. По содержанию незаменимых аминокислот среди растительных продуктов гречку опережают лишь бобовые - горох, соя и фасоль, зато они существенно уступают ей по легкости усвоения и вкусовым качествам. Гречка уверенно обгоняет все крупы, не говоря уже о таких малополезных продуктах, как картошка, содержание аминокислот в составе которой с трудом достигает сотни миллиграммов. В гречке нет глютена, поэтому она является важным продуктом в рационе людей, страдающих целиакией. Ее стоит также употреблять тем, кто заботится о своей фигуре – гречневые зерна содержат наибольшее среди других зерновых количество клетчатки, обеспечивающей длительное ощущение сытости. Зеленая гречка — совершенный источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) и витамина Е. Ценным компонентом являются белки, связывающие тиамин, который способствует накоплению витамина В1 в зерне и обеспечивает его лучшее усвоение организмом.

Стоит внимания также тот факт, что в гречке содержится особенно большое количество магния – элемента, благотворно влияющего на процессы концентрации и учебы. Гречка - источник флавоноидов, в основном рутина, поддерживающего иммунитет. Это соединение также действует как антиоксидант, помогая нам избавиться от вредных свободных радикалов. Одна из особенностей зеленой гречки как растения заключается в том, что она содержит фагопирин - вещество, повышающее чувствительность клеток к инсулину и помогающее предотвратить диабет. Об этом веществе мы еще вспомним, рассказывая про пророщенную гречку. Кроме того, диета с гречкой обладает пробиотическими свойствами, то есть такими, что способствуют росту полезной кишечной бактериальной флоры.


Пророщенная гречка

 

Лечение гречкой

В 2007 году было опубликовано интересное исследование о привычках в питании двух групп населения. Меню одной состояло на 60% из зерна гречки, а второй – из кукурузы. Было обнаружено, что долгосрочное употребление продуктов, полученных из гречки, может быть фактором для предотвращения и способствовать лечению таких заболеваний как гипертония, сердечно-сосудистые болезни, липидные нарушения, повышенный уровень сахара в крови.


Пророщенная зеленая гречка

Зеленая гречка способна прорастать, и в этом отношении является одной из наиболее неприхотливых зерновых. Разумеется, ее проростки содержат все полезные свойства этой культуры, помимо этого, имеют особенность биогенности, то есть они живы и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они с пользой влияют на сердечно-сосудистую систему, уплотнение кровеносных сосудов, иммунную систему. О зеленой пророщенной гречке есть два мнения. Одно из них таково, что упомянутый выше фагопирин, который образовывается на солнечном свете и содержится в стеблях растения, обладает фототоксическим действием. По мнению некоторых специалистов, в проростках фагопирин не содержится.


Пророщенная гречка

 

Проращивание гречки

Относительно проращивания гречки эксперты дают следующие рекомендации: проращивать ее стоит в темноте в течение 1-2 дней, чтобы гречка только проклюнулась, и употреблять ее в меру. Прорастить ее можно несколькими способами. 
Без замачивания: гречку промыть, выложить на дно емкости на ткань, смоченную водой, накрыть сверху влажной тканью. Оставить на 1-2 дня в темном теплом месте, тщательно промывая каждые 12 часов и при необходимости смачивая ткань водой. 
С замачиванием: промыть гречку в чистой воде, залить полностью водой и оставить на 2-6 часов в темном теплом месте. Слить воду, снова промыть гречку несколько раз, чтобы устранить образовавшуюся слизь. Потом выложить на влажную ткань и оставить в темном теплом месте, неплотно прикрыв до появления ростков. Пророщенную гречку используют для приготовления салатов, холодных закусок, а также употребляют самостоятельно.


Пророщенная гречка

Александр Торский

11 окт. 2014 г.
1333 0
Опубликовано в Статьи

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля