Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

Подовый хлеб на закваске: священнодействие выпечки своими руками

4.7 1343

Что такое подовый хлеб?

Подовый хлеб, в отличие от своего формового сородича, выпекается без формы на противне или прямо на каменной поверхности. Тесто для него более густое и, соответственно, он получается более плотным и сытным, чем формовой.


Подовый хлеб от Оксаны Барабаш


Наш подовый хлеб будет вдвойне полезней и здоровей - ведь мы выпечем его, используя закваску и цельнозерновую муку, смолотую при помощи жерновой мельнички.


Напомним для наших новых читателей, покупателей и просто друзей, а также для подзабывших тему старожилов:

  • – цельнозерновая мука - это мука, смолотая из злаковых зерен без отсеивания частиц зародыша и отрубей;
  • – закваска - продукт, полученный из цельнозерновой муки и воды в процессе ферментации, представляющей собой живой организм.


Выпекаем? Выпекаем!

Наш подовый цельнозерновой хлеб на закваске, без ложной скромности, - эталонный образец здоровой, натуральной пищи!

Для изваяния этого шедевра понадобится:

  • – пшеничная жерновая мука - 400 г
  • – ржаная жерновая мука - 200 г
  • – вода - 400 г
  • – готовая закваска - 150 г
  • – сыродавленное масло - 20 г
  • – морская соль - 10 г
  • – мед - 40 г
  • – солод - 20 г
  • – кориандр (или другая специя) - 1 ч. л.

 

Ингредиенты для выпечки подового хлеб на закваске


Расстаивать наш подовый хлеб мы будем в форме из ротанговой лозы, в которой тесто будет свободно дышать и хорошо подниматься.

Ротанговые формы для расстойки теста


Первым делом закваску размешиваем в воде. Добавляем в образовавшуюся смесь муку, соль, солод, мед, специи и масло. Тесто замешиваем постепенно, круговыми движениями деревянной ложки или лопатки по часовой стрелке. После получения однородной массы продолжаем вымешивать руками.


Стол для готовки посыпаем мукой, затем на нем формируем буханку нашего будущего хлеба, осторожно обкатываем ее в муке со всех сторон и помещаем в присыпанную мукой ротанговую форму для расстойки. Расстойку лучше всего выполнять в течении 3-4 часов при комнатной температуре, без воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей. При использовании молодой закваски время этого процесса может увеличиться до 6-8 часов. Для "отложенной расстойки" можно использовать холодильник - поместив в него форму с тестом утром перед работой или вечером перед сном, где тесто будет неспешно подниматься в течении 12 часов.


Расстойка теста в ротанговой форме

 

Заскучавшее в одиночестве и расстоявшееся тесто извлекаем из формы и помещаем в предварительно прогретую духовку - на противень либо на камень для выпечки. Хлеб, выпеченный на камне, имеет более хрустящую корочку и отличается богатым и вкусным запахом.


Первые 15 минут выпекания проходят при температуре 220 градусов, для последующих 40 минут хватит и 190 градусов. Для буханок больших размеров времени на выпечку может понадобиться больше, меньшие выпекаются быстрее.

Кушать подано!

Примерно через час после начала духовочного священнодейства наш подовый хлеб уже стучится и просится наружу - не будем же задерживать его более!

Готовые буханки выпускаем на свет Божий, помещаем на решетку и накрываем сверху сухим полотенцем - таким образом хлеб будет остывать не спеша и с комфортом, сохраняя хрустящую корочку и пористую ароматную сердцевину.

 

Подовый хлеб из жерновой муки

 


Приятного всем аппетита и душистого подового хлеба!

Оксана Барабаш

7 авг. 2014 г.
1343 0
Опубликовано в Рецепты

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля