Интернет-магазин натуральных продуктов для здорового питания

(068) 543-10-00
(050) 130-65-25

О пользе пророщенных бобовых

4.7 459

Первые упоминания об использовании пророщенных бобовых в пищу были найдены в Китае. Оказывается, китайские крестьяне употребляли их еще пять тысяч лет тому назад. Мало кто знает, что средневековые мореплаватели в дальних походах теряли до половины своей команды от цинги. Только на корабле капитана Кука матросы оставались живыми и здоровыми. Секрет заключался в том, что на его судне, наряду с обычной для мореплавателей пищей, использовались проростки бобовых культур. В Индии в 20-е годы прошлого века во время неурожая дважды вводилась государственная проростковая программа, которая спасла от смерти сотни тысяч крестьян.


Пророщенные семена бобовых - сои, нута, маша, чечевицы


Проростки бобовых являются концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот, которые легко усваиваются человеческим организмом. В процессе прорастания в большом количестве образуются хорошо перевариваемые растворимые компоненты необходимых человеку веществ. В проростках содержатся белки, сахар, жиры, клетчатка и витамины. Большинство из них обеспечивают организм витаминами группы В, а также витаминами А, С, Е и Н. В их состав входят также элементы, необходимые для правильного развития и функционирования организма: кальций, железо, сера, цинк, магний, селен, калий и литий.


Пророщенные семена бобовых - сои, нута, маша, чечевицы

 

Растительный белок помогает восстановить клетки и ткани. Калий укрепляет мышцы. Витамин С повышает иммунитет, предотвращает простудные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающими свойствами. Минералы, содержащиеся в проростках, защищают от анемии, лечат желудочно-кишечные заболевания, позитивно влияют на корни волос. Люди, которые употребляют проростки, имеют более здоровые сердце, кожу, нервы и мозг, у них также снижен уровень холестерина в крови. Пророщенные бобовые способствуют борьбе с лишним весом и поддерживают форму. Кроме того, помогают предотвратить многие болезни цивилизации. Проростки всех культур улучшают функцию сердца, состояние волос и кожи, а также укрепляют иммунную систему. Кроме того, проростки обладают свойством биогенности, то есть они „живые” и могут отдавать нашему организму свою жизненную энергию. И такие проростки очень лего получать с помощью проращивателей, которые помогают сохранить качество, свежесть и полезность всех проращиваемых семян. 


Проростки маша

Маш, как и другие бобовые, является бесценным источником белка и содержит его целых 24 процента. Маш был выращен в Китае специально для получения проростков. Благодаря энзимам, которые появляются во время проращивания, его белок легко переваривается, а сами проростки гораздо легче усваиваются, чем бобы. Маш также содержит все важные для организма витамины (A, B, C и E) и минералы. Проростки маша снижают уровень „плохого” холестерина LDL и содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают рак и болезни сердца.


Проростки маша

 

Проростки нута

Пророщенный нут содержит до 30% высококачественного белка, углеводы, лецитин, жиры, клетчатку (до 22%). В нем большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Отличается очень низкой калорийностью - всего 120 ккал/100 г. При прорастании количество антиоксидантов увеличивается в 6 раз, а витамина С - с 2,04 до 36,14 мг/100 г. Употребление проростков нута помогает в профилактике гриппа и простудных заболеваний. Рекомендован для решения проблем с лишним весом. Прекрасно очищает и укрепляет организм, уменьшает уровень холестерина в крови. Его употребляют и в качестве профилактики катаракты.


Проростки нута

 

Проростки чечевицы

Пророщенная чечевица является хорошим источником углеводов, белка, некоторых витаминов группы В, а также витаминов А, С и Е. В составе проростков чечевицы содержится много кальция, магния, железа и цинка. Они имеют противоопухолевое действие и помогают функционировать кровеносной системе. Положительно влияют на состояние зубов и ногтей. Пророщенная чечевица является поставщиком ценной фолиевой кислоты, особенно необходимой для беременных женщин, поскольку она влияет на нормальное развитие нервной системы ребенка.


Проростки чечевицы

 

Проростки сои

Пророщенные соевые бобы - это очень вкусный источник белка, витаминов А, В1, В2, В5, В9, С, Е, а также фосфора, меди, калия, железа, марганца, кальция и магния. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами, лецитином, фитоэстрогенами и клетчаткой. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на кожу, успокаивает нервы, дает энергию и аппетит. Они помогают снизить уровень „плохого” холестерина и кровяное давление. Как богатый источник фитоэстрогенов, рекомендуются женщинам во время менопаузы. Проростки сои довольно трудно проращивать, так как прорастающие семена производят большое количество слизи. Вот почему очень важно часто их промывать, желательно 3-4 раза в день и с помощью проращивателей этот вопрос решается очень легко. Также, одним из популярных способов проращивания сои, является проращивание в мешочке. И еще одна важная деталь – проростки сои не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только протушив их в воде или на парý, что значительно облегчает их усвоение и улучшает вкус.


Проростки сои


На здоровье, используйте источкин неиссякаемой енергии - пророщенные бобовые!

Александр Торский

24 июля 2014 г.
459 0
Опубликовано в Статьи

Комментарии (0)

Отправить комментарий




* Обязательные поля